国际航海学院打造航海特色《创新创业课程》
时间:2023-10-20

《创新创业课程-2》是船舶电子电气工程专业的一门素质拓展课。刘柏峰、刘世杰、李世臣、陈鹏江为课程团队成员。

在我国正由航海大国向航海强国转变的背景下,课程团队成员将现代航海教育融入《创新创业课程》。本课程旨在通过将航海教育融入课程教学以打造具有航海特色的《创新创业课程》,将专业前沿技术作为创新教育的切入点,通过对船舶工业的创新发展历程讲解,提高航海类专业学生的爱国情怀、“海洋命运共同体”理念、创新能力等核心素养,推动课程思政教育与创新创业教育的有机结合,实现全程育人、全方位育人的立德树人总目标;《创新创业课程-2》还以专家示范、项目参与为抓手,充分调动学生参与创新创业活动的积极性和创造性;鼓励学生通过多种方式自主学习、主动创新,支持学生参加各类职业资格考试和竞赛,在完成学业的同时,取得相关能力证书,增强个人创新创业能力与就业竞争力。

以国际航海学院航海特色《创新创业课程》为研究基础的教育改革项目《航海类专业学生创新创业教育研究与实践》,2022年校级教育教学改革研究立项。