刘世杰老师校级课程思政示范课程《轮机概论》获结题
时间:2023-11-29
  根据海南热带海洋学院教务处发布的《热海大教〔2023〕67号 海南热带海洋学院教务处关于公布2023年校级课程思政示范课程结题结果的通知》,由国际航海学院刘世杰老师主持,国际航海学院刘柏峰、蔡世通老师参与的课程思政示范课程《轮机概论》(RHKSsk2022-08)获结题。

《轮机概论》课程以传统课堂教学为主,通过布置作业、提问、讨论等方式与学生互动,课堂教学效果良好。本课程师资队伍合理。课程涵盖船舶轮机设备、甲板机械、船舶电气等基本原理及结构组成,是学生宏观了解船舶结构及专业主干课程的重要渠道。

课程负责人一直致力于研究如何将课程思政与《轮机概论》课程相融合。为了避免生搬硬套思想政治教育,专业负责人结合航运实际确立了船舶电子电气工程专业课程思政总体建设目标,即,通过课程思政实践,引导学生崇尚劳动、热爱航海、保护海洋,培养和提升学生的表达沟通、团队合作以及创新能力,增强学生的思想政治素质、职业意识和家国情怀。目前,专业负责人正逐步构建专业课程全覆盖、类型层次多样化、实践环节炼品质、自主学习相辅助的课程思政教学体系,拟将《轮机概论》作为试点课程,通过课程思政教学实践,使学生不仅增长知识,还塑造良好品格。

相关附件: