学生工作处带队赴集美大学、广州航海学院调研交流
时间:2024-04-01
  为确保我院半军事化管理高效高质量推进实施,2024年3月18日-19日,在校学工部(处)副部(处)长罗明明、学院党委副书记刘世杰带领下,由教务处、人事处和国际航海学院教师组成的七人调研组前往集美大学、广州航海学院进行深度专题调研和考察学习。
  3月18日上午,调研组一行抵达集美大学轮机工程学院开展调研活动。调研组首先从升旗、会操和内务三方面参观集美大学半军事化管理建设成果,汲取建设经验。

一日常规活动参观完毕,调研组同集美大学轮机工程学院相关领导、教师开展座谈会,集美大学轮机工程学院党委副书记赖龙荣、副院长范金宇参加会议。会议伊始,赖龙荣副书记对调研组一行的到来表示欢迎,希望两校在学科发展、专业建设等领域继续加深交流、加大合作;罗明明副处长对轮机工程学院领导的欢迎表示感谢,并就我校基本情况、航海类专业建设及半军事化管理推进现状展开介绍。双方围绕半军事化管理制度机制建设及运行情况进行深入交流与探讨。

会后,调研组一行前往校史馆和航海类专业实验室参观学习,充分了解集美大学发展历史和实验室建设情况。

3月19日,调研组一行抵达广州航海学院开展调研活动,并同广州航海学院相关部门开展座谈。广州航海学院学工部副部长肖运发、轮机工程学院党委副书记张志斌参加会议。

会议上,肖运发副处长围绕机制建设、组织实施、经费设置等方面介绍了广州航海学院半军事化管理的基本情况和相关经验;刘世杰副书记首先对国际航海学院建设发展展开介绍,并对学生考证激励、教学质量提升等经验进行分享。与会双方人员还就质量管理体系运行机制、辅导员队伍建设等方面进行探讨。
  会后,在张志斌副书记带领下,调研组一行参观航海模拟器、自动化机舱、轮机模拟器等重点实验室。
  通过此次调研考察活动,对半军事化管理建设形成充分认识,为进一步完善我院航海类专业半军事化管理制度,为提升半军事化管理水平提供有效借鉴。